注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhf421991@163.com

認真做事 誠信做人 助人爲樂 善待自己

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国公务员决不能做的几件事  

2014-07-07 21:03:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           犯法的事公务员当然是决不能做的,我这里说的是不算犯法,但公务员也不能做的事。
           第一件是吸毒。我不知道在中国吸毒是不是犯法,但在美国我见过贩毒被抓的,可没见过吸毒被抓的。这也是一个我一直想不通的问题,卖的犯法,买的不犯法:制造的犯法,用的不犯法。许买不许卖,许用不许造。没人买不就没人卖了吗?没人用不就没人造了吗?这法制真不知道是怎么治的。不过公务员吸毒,不论是在家吸还是上班吸,一经查出立即开除。大家都知道这一条,我还没见过有同事吸毒的。
           第二件是关于酒。只要够年龄,喝酒不犯法。公务员下班后回家喝,去酒馆喝都可以,但是工作时间不许喝,连啤酒也不行。上班时间醉眼朦胧,走路东倒西歪,说话口齿不清是不行的。我在儿童赡养费强制执行局工作时,有个同事安吉拉是位漂亮的女士,也是我们这个局最时髦的人。她是我们局律师的助理,帮助律师准备文件,跟律师出庭。我在财务科工作,她有时会来找我给她查某个案子的账,所以工作上也有一些联系。我们有个休息室,里面有冰箱,微波炉,洗碗池,每天早上很多同事会把午饭放在冰箱里。有一天早来的同事到休息室去,看见安吉拉躺在休息室的沙发上睡觉。大家以为她头一天工作到太晚,太累了,就没打搅她。上班时间到了,她还不醒,同事叫她“安吉拉,起来吧,该上班了。”哪知叫不醒她,同事慌了,以为她昏倒了。把她的主管找来,主管也叫不醒,只好找局长了。局长看了,叫秘书立刻打电话叫救护车送急诊室。救护车来了,随车医务人员一看,说“没事,就是喝醉了。“她时髦啊,擦了一身香水,浓烈的香水味儿遮住了酒味儿。而且谁也没想到一大早,上班前,能醉得谁也叫不醒。可是局长还是坚持要送急诊室,还让秘书跟着,要医生的诊断书,要全面体检看她有没有什么病。
           秘书带回医生诊断书,就是醉酒,什么病都没有。局长叫开会:局长,律师,主管为一方,安吉拉是另一方,工会代表列席,秘书记录。对她训诫,警告,再犯要开除。打印出来,让她签字。大家都觉得很奇怪,她是一个工作能力很强的律师助理,工作多年,怎么会犯这么低级的错误?也许她真的遇到了什么难处,有自己解决不了的问题。要是中国人,跟闺密说说,会有人给劝劝,安慰安慰:跟热心的大妈大婶说说,说不定会托人,找关系帮她解决问题。可美国人的隐私意识太重,她一声不吭,谁也不知道她遇到了什么解不开的结。过了不久她又醉了,局长叫她的主管到贮藏室找两个空的大纸箱来,门口的警卫跟着,到她办公室看着她把私人财物全放纸箱里,工作卡(可以刷卡进入我们办公楼),办公室钥匙全收过来。警卫跟着,一人搬一个纸箱子送到她的车门口。开除了,以后再也不许进楼来。跟着,局里的计算机技师就来把她的计算机里东西都删除了,把她的使用名和密码都作废了,她再也不能进入单位的计算机系统。这点儿事一共花了不到半个小时全搞定,同事都惊得说不出话来。只有律师急得团团转,她不到半个小时就没有助理了。
          第三件是美国政府所有的物业里不许传教:这个传教不但包括宗教,也包括政治信仰。美国总统宣誓就职时要手按圣经,但在政府的物业里是不许宣传基督教的。我觉得这项规定很有必要的,美国是一个由多民族,从世界各地移民组成的国家,不同民族带来了不同的宗教或政治信仰。美国政府说美国是一个平等的国家,如果允许在政府办公楼里传基督教,就得允许传犹太教,传穆斯林教,那可是非打起来不可呀。我的亲家母是公立小学退休老师,儿媳曾告诉我,她妈妈说过公立学校是绝对不可以传教的。是啊,今天老师说人是上帝造的,明天一早就会有学生家长来打架,他家是佛教徒。
         我有个同事在我们局工作了不到两个月,以致大家都记不清她的名字了。她可能是天主教徒,上班不到一个星期就在每个同事的桌上放了一份他们教会的宣传材料,不过是几张印刷品而已。大部分同事看见就给扔到垃圾箱里去了,可是主管不能扔,交给了局长。于是开会,给她详细解释了不许传教的规定,打出文件让她签了字。过了两个星期她又拿宣传材料来了,虽然没有往大家桌上放,可是往同事手里送。没得话说,开除。
        不允许做的事就是不允许,没有通融,没有回旋余地,也没人敢给说情。这就是在美国做公务员,记住规定,好自为之,别触红线。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017